登录注册 ℃~
 
当前位置:首页 » 民族宗教
河池市多措并举全力推进欠发达地区民族工作跨越发展
发布时间:2015-06-08 10:18:09  |  浏览:5948 次  |  来源:河池市委统战部 兰天阳
    近年来,河池市认真贯彻全国、全区民族工作会议精神,始终把推动跨越发展作为第一要务,积极探索,大胆试验,整合资源,创造性地开展工作,努力走出一条符合本地实际的科学发展之路,全力推进欠发达地区民族工作跨越发展。

    积极探索,完善民族工作体制机制。河池市成立了民族工作委员会,建立了民族工作专家顾问、民族关系协调员、民族工作信息员三支队伍,构建了领导重视、部门主动、社会联动、各方互动、齐抓共管的民族工作格局。制定出台了《河池市关于进一步开展民族团结进步创建活动的实施方案》、《河池市推进民族团结进步模范市建设实施方案》等文件,认真贯彻落实民族区域自治制度,制定了落实《民族区域自治法》的地方性条例,切实保障各民族平等权利。

    整合资源,筑牢民族团结物质基础。大力推进少数民聚居区发展,抓好农村民生工程和农村基础设施建设。在农村居民饮水安全工程、易地扶贫搬迁工程、以工代赈工程和石漠化综合治理和巩固退耕还林工程等各类农村民生工程和农村基础设施建设工程项目上,极力支持少数民族地区项目建设。积极争取环江、罗城两个自治县纳入国家扶持人口较少民族发展“十二五”规划,大力争取国家民族政策支持,2012年以来,环江毛南族自治县共获得国家扶持人口较少民族发展项目共 388个,项目总投资19945万元;罗城县共获得扶持人口较少民族发展项目406个,总投资29651万元。

    创新发展,凝心聚力助推经济升级。根据少数民族地区的实际情况,以市场为导向,大力调整产业结构,拉长农产品产业链,引导农民发展高效农业,增加农业领域的就业量。按照构建“一村一品”或“几村一品”的发展思路,着力挖掘农业内部潜力,提升传统产业,发展优势产业,开发特色产业,突出抓好以桑蚕、糖料蔗、优质稻、核桃、葡萄、优质果蔬等优势特色产业,通过发展特色种养业,调整农业产业结构,引领农民增收致富。大力发展特色酒业、优质饮用水、茧丝绸和特色旅游等新兴产业,经济结构得到优化,第三产业比重由2011年的33%提升到2014年的43%。巴马国际旅游区被确定为全区三大国际旅游目的地之一重点建设。

    精准扶贫,打造开发扶贫河池品牌。大力实施产业扶贫、移民扶贫和教育扶贫。在全区首创开发扶贫“整乡推进”模式,大力推动12个“整乡推进”示范点建设,实施产业扶持贫困户全覆盖行动,贫困户产业覆盖率达95%。以精准扶贫为导向,创新社会扶贫理念和机制,充分利用扶贫开发的政策机遇,整合社会资源,由市委统战部牵头,开展以“创新实施开发扶贫,构筑非公企业扶助以贫困村为主的扶贫互动平台”为主要目标的河池市“千企助百村”行动。截至目前,河池市自愿报名参加行动的非公企业达730家,落实与村屯结对共建的有489家,筹集资金物资折款4778.4万元,计划帮扶项目356个,总投资达23.7亿元,涉及11个县(市、区)的311个村。

    推陈出新,传承弘扬优秀民族文化。河池市着力打造河池特色民族文化品牌,促进文化新潮,初步建设起河池优秀民族文化传承体系。2014年,河池市全面启动实施“巴马长寿养生国际旅游区” 建设,民族文化发展战略已经成为推动河池经济社会发展的最重要战略之一。保护和传承本地母语,促进民族语言工作的健康发展,已有东兰电视台《东兰壮语新闻》、都安电视台《都安壮语新闻》,巴马电视台《瑶语周报》新闻节目开播。每年办好河池铜鼓山歌艺术节、“壮族三月三?河池民族风”系列文化体育活动、“一县一节”文化节庆活动。精心编排打造的舞台精品剧——大型民族音舞诗《铜鼓》,《铜鼓》是建国以来,河池、广西乃至全国首部以“铜鼓”为题材的大型民族音舞诗剧作品,通过歌舞诗剧艺术将河池、广西风情独具的非物质文化遗产和民族风情向世人展现。
友情链接:

桂公网安备 45122302000115号