登录注册 ℃~
 
当前位置:首页 » 港澳台海外
香港人士赞同白皮书:高度自治不是绝对自治
发布时间:2014-06-18 18:35:37  |  浏览:5799 次  |  来源:人民日报海外版
  国务院新闻办公室发表《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,香港各界人士认为时机恰当、内容丰富、意义重大,有助于社会全面准确把握“一国两制”的含义,坚决维护宪法和香港基本法权威。
  全国政协常委刘汉铨表示,国务院新闻办此时发布白皮书十分合时,有助社会全面准确把握“一国两制”含义。他说,白皮书强调,中央政府对香港特区拥有全面管治权,十分正确,因为香港并非独立政治实体,香港政治架构及权力全由中央赋予;高度自治显然不是“全面、绝对自治”,而是中央授予的地方事务管理权。
  香港特区政府行政会议成员、港区全国人大代表罗范椒芬认为,白皮书完整地说出 “一国两制”精神以及中央与香港的关系,有助大家更清晰理解中央对港的态度。白皮书不只是给港人,也是让外国更了解“一国两制”的理念。
  港区全国人大代表马豪辉认为,白皮书具有重大意义,有助港人全面认识 “一国两制”以及基本法实践的历史因由。白皮书也显示中央捍卫主权的决心。
  香港特区政府行政会议成员、立法会议员林健锋指出,白皮书内容非常丰富,让各界更了解国家的方针。白皮书肯定了香港在经济发展上独有的优势,中央一直大力支持香港提升竞争力,具参考价值。
  立法会议员谭耀宗认同白皮书的观点,认为香港高度自治不是完全自治,权力源自中央。谭耀宗又说,中央重申“一国两制”的安排和含意,有现实意义,因为中央留意到有人公然否定基本法,也留意到珍贵的法治社会备受冲击。
  立法会议员叶国谦表示,白皮书有针对性,指出了现在香港的问题。叶国谦又说,有人别有用心制造错误的想法,不断强化香港的权力,“高度自治权不是完全自治”的表述,重申了中央与特区政府的关系。
友情链接:

桂公网安备 45122302000115号